Оценка стоимости функционирования бизнес-инкубаторов Пензенской области Введение к работе Актуальность темы исследования. Интенсивность инновационной деятельности во многом определяет уровень экономического развития любой страны. Освоение высоких технологий в промышленности и выпуск новой наукоемкой продукции сегодня являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста для большинства индустриально развитых стран мира. Разработка и внедрение инноваций зависит от уровня развития инновационной деятельности страны, от состояния национальной инновационной системы НИС. Одним из ключевых элементов национальной инновационной системы является ее инновационная инфраструктура, бремя создания которой возложено в основном на государство. Для эффективного управления инновационной инфраструктурой необходимо иметь объективные результаты ее деятельности и показатели затрат, необходимые для ее функционирования. Поэтому задача оценки стоимости функционирования элементов инновационной инфраструктуры, к которым относятся бизнес-инкубаторы БИ , способствующие развитию и внедрению инноваций, является актуальной. В процессе работы были изучены труды и исследования российских и зарубежных ученых и специалистов-практиков по инновациям и инвестиционной деятельности. Вопросы инновационной деятельности нашли отражение в трудах В. Яковца и других авторов.

Официальный сайт Чусовского городского поселения

Представлена характеристика разработанной автором модели системы управления бизнес-инкубаторами. Описаны этапы реализации механизма ее построения и рассмотрены группы показателей, позволяющих комплексно оценить деятельность бизнес-инкубатора и эффективность его функционирования. Срок публикации - от 1 месяца. Бизнес-инкубатор представляет собой инфраструктуру, которая оказывает поддержку предприятиям на начальной стадии, а именно на стадии зарождения и становления бизнеса, то есть выращивания новых компаний, их продвижения на рынок [1].

Действенная форма поддержки бизнеса Именно бизнес-инкубирование является одним из наиболее действенных и эффективных способов поддержки предпринимательства.

Готовое маркетинговое исследование «Анализ бизнес-инкубаторов в Глава 1 содержит технологические характеристики исследования: цель, задачи, объект, методы и информационную базу исследования. Глава 5 посвящена анализу эффективности бизнес-инкубаторов в Экспертные оценки.

Цель функционирования бизнес-инкубаторов - обеспечение эффективной инкубации выращивания предпринимателей, создание малых фирм. Каждый клиент бизнес-инкубатора проходит в своем развитии ряд стадий: Срок пребывания клиента в бизнес-инкубаторе - от 1 до 2,5 лет. Существует две формы участия в бизнес-инкубаторе - действительная и ассоциативная. Вторая форма в отличие от первой предусматривает свободное пользование всеми предоставляемыми инкубатором услугами без размещения фирмы непосредственно на территории бизнес-инкубатора.

Юридической основой взаимоотношений бизнес-инкубатора и его членов является договор, определяющий права и обязанности сторон, финансовые отношения, сроки пребывания клиента в бизнес-инкубаторе. За каждую услугу клиенту выписывается чек. После выхода из бизнес- инкубатора в течение 1,5 - 2 лет финансовая задолженность должна быть погашена. В России сложились три основных модели бизнес-инкубаторов.

Первый тип сформировался при технопарках, где они функционируют как основное ядро. Такие бизнес-инкубаторы действуют на базе наукоемкого производства, высоких технологий. Второй тип бизнес-инкубаторов ориентирован на предпринимателей, связанных в основном с производством товаров народного потребления, с оказанием различных ремонтных и сервисных услуг.

Третий тип - региональные бизнес-инкубаторы, созданные для решения хозяйственных проблем с учетом региональных приоритетов. Большая роль в их деятельности отводится решению социальных проблем.

Сравнительная характеристика российских бизнес-инкубаторов…99 Глава 9. Бизнес-инкубатор технопарка новосибирского академгородка… Глава Заинтересованность граждан в предпринимательской деятельности… Перечень приложений к отчету: В отчёте содержатся 7 таблиц, 21 диаграмма и 5 рисунков Рисунок 1. Карта бизнес-инкубаторов Москвы и Московской области.

Карта бизнес-инкубаторов Томска и Томской области.

Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и метод дедуктивного анализа, выявили критерий оценки инновационной.

Методика создания бизнес-инкубаторов и организации процесса инкубации предпринимательских проектов Малый бизнес уже прочно занял место в экономике развитых стран. В развитых странах он является краеугольным камнем реструктуризации экономики и важным элементом процесса реформ. В настоящее время в развитых странах миллионы малых и средних предприятий во взаимодействии с крупными компаниями образуют особый механизм саморегуляции рыночной экономики.

В большинстве стран, и Россия не исключение, наблюдается недостаток помощи предпринимателям. Даже несмотря на то, что многие правительства уже поставили своей целью содействие развитию малого бизнеса, инфраструктура его поддержки еще слаба и находится в зачаточном состоянии. Анализ международного опыта по поддержке и развитию малого бизнеса показал, что бизнес-инкубаторы являются полезным и действенным инструментом в создании новых предприятий, поддержки их работы на начальном этапе и усиления их роста.

В последнее время бизнес-инкубаторы пользовались повышенным вниманием. Основной причиной этого в развитых и развивающихся странах является то, что предприятия малого бизнеса становятся доминирующим фактором экономики и играют существенную роль в росте валового внутреннего продукта и создании новых рабочих мест.

Оценка эффективности бизнеса: истинные и ложные параметры

Методы оценки стартапа Стартапы — тренд популярный не только в -среде… Уже более 10 лет наблюдается бум стартапов, не снижающийся, не смотря на рискованность этого вида инвестиций. Авторы проектов, впрочем, как и ряд инвесторов, порой не обладают элементарными экономическими и управленческими знаниями, отсутствие которых мешает нормальному диалогу Стартапер — Инвестор. Мы бы хотели поделится нашим опытом инвестирования и менторства стартапов в серии аналитических статей, призванных помочь в оценке экономического потенциала стартапа, а также его целевой аудитории.

Серия статей — необычный опыт коллективной работы людей, знакомых заочно, но заинтересованных данной темой. Данная статья является лишь малой частью того, что нужно знать стартаперу о финансовой оценке своего стартапа.

сматриваются как компании спин-офф). Предло- жена система показателей оценки эффективности бизнес-инкубатора и подход к оценке их деятель-.

Система планирования деятельности бизнес-инкубаторов: На наш взгляд, бизнес-инкубатор — это социально-экономическая система, функционирование которой направлено на оказание поддержки малым предприятиям посредством предоставления комплексного набора услуг бухгалтерских, юридических, консультационных, информационных и т. Создание такой системы особенно актуально на сегодняшнем этапе развития бизнес-инкубирования в России, что обусловлено необходимостью устойчивого предоставления услуг на высоком уровне клиентам бизнес-инкубаторов.

Под качеством бизнес-инкубирования предлагаем понимать соответствие процессов бизнес-инкубирования требованиям всех заинтересованных сторон в его деятельности. Под управлением качеством бизнес-инкубирования предлагаем понимать процесс воздействия на процессы инкубирования предприятий в целях систематического повышения уровня их качества.

Из заинтересованных сторон в деятельности бизнес-инкубаторов выделим следующие: К конкретным задачам создания системы управления качеством бизнес-инкубаторов следует отнести: Проблема создания системы менеджмента качества на предприятиях на сегодняшний день достаточно исследована, однако, вопрос разработки системы управления качеством бизнес-инкубатора остается по-прежнему открытым. На наш взгляд, существует ряд следующих факторов, обусловивших данное обстоятельство.

Во-первых, несмотря на то, что бизнес-инкубатор, как мы выяснили, — это социально-экономическая система, отличительной особенностью является то, что результатом его работы является не продукция работа, услуга , а независимый предприниматель, адаптированный к условиям внешней рыночной среды.

Бизнес-инкубатор Тольятти приглашает оценить эффективность вашей организации

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сущность, функции и значение малых инновационных предприятий в процессе модернизации экономики страны. Проявление факторов, влияющих на развитие инновационных предприятий. Концептуальные основы создания бизнес-инкубаторов.

разработка методики оценки типов экономически устойчивых инновационно оценка эффективности деятельности бизнес-инкубатора на основе.

Главным конкурентным преимуществом любого стартапа является его быстродействие и способность моментально реагировать на вызовы рынка, однако у крупных лидеров налажена инфраструктура, имеется опыт, компетенции и ресурсы для быстрого роста или выхода на новый рынок. В таком случае очевидным является то, что с точки зрения извлечения максимальной полезности коллаборация принесет значительно больший эффект, нежели конкуренция. Для осуществления сотрудничества необходимо построение некой инфраструктуры, которая будет являться связующим звеном между крупным устоявшимся бизнесом, стремящимся получить либо финансовую выгоду, либо стратегические преимущества от сотрудничества, и инновационными стартапами.

В зависимости от целей инвестирования Генри Чесборо представил систему из 4 типов: инвестиции-двигатели - это тип инвестиций, который тесно связывает стартап и деятельность самой фирмы, что отражается на стратегических преимуществах при коллаборации, однако такой тип не подразумевает поиска новых рыночных стратегий. Развивающие инвестиции подразумевают вложения в стартапы, которые не связаны напрямую с операционной деятельностью компании, но она способна получить комплементарный эффект, благодаря которому улучшится внешняя среда и увеличится спрос на продукцию или услуги.

Ключевым негативным эффектом является тот факт, что положительное изменение внешней среды влияет и на конкурентов, что делает данный тип инвестиций целесообразным только в том случае, если компания способна получить значительную долю растущего рынка. Потенциальные инвестиции осуществляются крупными игроками в стартапы, которые в будущем могут принести стратегические выгоды, однако в среднесрочной перспективе представляют собой сугубо финансовый интерес.

Оценка эффективности деятельности бизнес-инкубатора

Формирование инновационной инфраструктуры Создание Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Фонд Бортника Постановление Правительства РФ от 3 февраля г. Для достижения по-ставленной цели предлагается реализовать набор мер по следующим основным направлениям: Корректировка тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Уточнение порядка учета расходов на научные исследования и или опытно- конструкторские разработки.

Сокращение перечня документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспортных операциях.

Оценка эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов». [ 5] . Поэтому, после установочных встреч по методике применения.

СОМИНА кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры стратегического управления Белгородский государственный технологический университет им. Как определено в работе В. Согласно сложившейся практике, инкубатор предоставляет своим резидентам малым инновационным предприятиям определенный набор услуг, в число которых обязательно входит аренда офисных а при необходимости и производственных помещений на льготных условиях2. Кроме того, БИ могут оказывать такие услуги, как проведение маркетингового исследования, разработка бизнес-плана, управленческий консалтинг, ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение и т.

Анализ результатов исследования, проведенного в г. Около половины из них специализируются на информационных технологиях. Собственниками рассматриваемых структур являются:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41