Кризис зовет за парты. Экономический спад увеличил спрос на бизнес-образование Фото: Несмотря на кризис, тренд на увеличение интереса к бизнес-образованию сохранится, уверяют эксперты. Спрос на качественные дорогостоящие программы растет, хоть не так быстро. Но и рынок российского бизнес-образования относительно молодой — всего лишь каких-то 25 лет. Экономический кризис в России, сокращение множества государственных программ, инфляция, увеличение затрат и налогового бремени неожиданно выявили рост одного из рынков — рынка бизнес-образования в России. Государство, декларирующее активное развитие предпринимательства, отказалось от финансирования образования в этой области еще в году, теперь оно полностью предоставлено само себе. Рынок не будет расти, подтверждает руководитель программ бизнес-образования экономического факультета МГУ Валентина Герасименко.

Тенденции -2020: прогноз Эдинбургской БШ

Бизнес-образование — Ваше самое надежное вложение! Мировой кризис затронул все сферы, включая и бизнес-образование. Но именно это время оптимально, чтобы вложиться в свое обучение! Почему это так, как рассчитать отдачу от инвестиций, какие цели ставить перед собой и школой — читайте с интервью Арнольда Лонгбоя из . Мировая экономика сейчас находится в кризисе.

Как это отразится на бизнес-образовании?

За последние несколько лет в сфере бизнес-образования наметилась тенденция развития Soft skills. Ранее специалисту для успешной.

Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. Задачи исследования Сбор статистической информации о предпочитаемых формах, продолжительности, стоимости обучения, способе оплаты бизнес-образования. Выявление динамики и основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование. Исходные данные и методика исследования Для проведения исследования было опрошено специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью года.

Для выявления основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование компанией проведены экспертные интервью с 5 руководителями зарубежных бизнес-школ и 5 руководителями российских бизнес-школ. Характеристика участников исследования Диаграмма 1. Характеристика респондентов, получающих бизнес-образование в настоящее время При анализе предпочтительных программ, на которых обучаются участники исследования, были учтены следующие показатели: Это в первую очередь обусловлено тем, что они преимущественно получают бизнес-образование в России.

Популярность программ р - объясняется тем, что слушатели могут совмещать обучение и работу, так как занятия на этих программах проходят в вечернее время либо в выходные.

Сложная экономическая обстановка отразилась и на рынке бизнес-образования. Правда, реакция школ на кризис различалась. Одни стали срочно вводить антикризисные программы МВА, другие предлагать существенные скидки, третьи пока заняли выжидающую позицию. В ближайшие несколько лет российские бизнес-школы будут конкурировать за время предпринимателей и управленцев, которые будут разрываться между желанием понять, что делать дальше - пройти обучение, построить стратегию развития на несколько лет вперед, - и желанием сохранить бизнес, отмечает Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления"Сколково": Уйдет с рынка образование"впрок", которое получают с надеждой, что оно"когда-нибудь пригодится".

А кризис медлить не позволяет. Современная ситуация на рынке бизнес- образования целиком определяется тенденциями рынка труда.

Падение уровня продаж и выход предприятия из-под управления — самые явные признаки остановки роста бизнеса. Регресс сопровождается снижением эффективности привычных рычагов управления. В сложившейся ситуации только грамотный подход, применение новых методов и правильная стратегия развития помогут пережить стагнацию. Основные проблемы роста бизнеса К сожалению, многие области менеджмента, а в частности эволюционное развитие компаний, до сих пор не достигли достаточной степени изученности.

Каждое предприятие эволюционирует по своему курсу, что затрудняет применение готовых универсальных методик. Однако Ицхак Адизес разработал и представил миру модель развития компаний по аналогии с жизнью человека, включая все стадии формирования от зарождения до старости. По мнению автора, жизненный цикл предприятия представляет собой два периода — рост и старение. В каждом из них отчетливо наблюдаются риски и проблемы, соответствующие определенному уровню развития.

И в конечном итоге любая бизнес-система должна прекратить свое существование. Хотя, вопреки мнению Адизеса, насчитывается немало грандиозных историй успеха, когда компания не просто выживает, а становится лидером, задающим тенденции рынку. Другие исследователи работали над созданием теории эволюции, которая объясняет, по какому принципу развиваются предприятия, существующие столетиями, например производители швейцарских часов.

Лэрри Грейнер проделал громадную работу в изучении этого вопроса и в году презентовал теорию трансформаций систем управления ростом бизнеса. Смысл ее заключался в своевременном переходе от количества товара к качеству. Грейнер сделал предположение, что по мере роста и развития бизнеса системы управления должны трансформироваться совместно с изменяющимися требованиями.

«Сегодня в бизнес-школы приходят слушатели, которые не планировали учиться»

Исследование , март г. Рынок труда Московский государственный университет имени М. Ломоносова вошел в топ Шанхайского рейтинга вузов , поднявшись с прошлогоднего го на е место.

«Современные тенденции развития экономики, управления и права» Россия , г. с временной рецессией, вызванной глобальным кризисом ликвидности. транспорт и связь, гостиничный и ресторанный бизнес, образование.

Курсы, семинары и тренинги, длящиеся менее 72 часов, остаются наиболее многочисленным по объему сегментом предложения на рынке, но этот сегмент стагнирует: И эта волна с приходом на рынок все новых и новых компаний-провайдеров не ослабевает. Одновременно на рынке пагубно сказывается нехватка профессиональных преподавателей, число которых в кризис сократилось. Несколько неожиданной тенденцией эксперты называют резко усилившуюся маркетинговую активность крупных бизнес-школ, продающих долгосрочное обучение.

Проблема в том, что, продвигая свой продукт с помощью бесплатных или почти бесплатных промомероприятий конференций, круглых столов, открытых мастер-классов и т. Чем выше качество этих мероприятий, тем сложнее находить клиентов на платные краткосрочные курсы. Оригинальность в дефиците По данным исследования, на начало года в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Тюмени действовали более организаций, оказывающих услуги краткосрочного обучения для бизнеса.

”Компании, прекратившие учиться, встали на путь умирания…”

Якобсон Российское образование — Мау Тенденции развития высшего профессионального образования в Российской Федерации Гуриев Наше самое высшее образование

Есть рынки, которые чувствительнее реагируют на кризис. Отсюда предпочтения на рынке бизнес-образования: они останутся Эту же тенденцию мы наблюдаем и в консалтинге, когда внешнему консультанту предлагают не.

Особенности преподавания маркетинга в условиях финансового и экономического кризиса на примере российско-немецкой программы МВА Чащарина О. Бизнес-образование — наиболее рыночный сегмент образования, поэтому и влияние кризиса здесь будет более ощутимым. В условиях, когда компании будут стремиться оптимизировать свои расходы, в первую очередь под сокращение попадут статьи, предназначенные на повышение квалификации персонала, обучение и переобучение кадров.

Конкуренция между образовательными учреждениями, представляющими различные услуги бизнес-образования, будет возрастать. Борьба будет вестись за каж дого слушателя, за каждого клиента. Успех же ждет те образовательные учреждения, которые сумеют быстро перестроиться и предложить востребованные программы обу чения. Сокращая затраты на обучение, компании станут более тщательно отбирать кан дидатов на обучение.

Если во время подъема экономики обучение в той или иной форме проходят целые команды сотрудников, то можно предположить, что в период экономической нестабильности и ограниченности средств основные усилия будут направлены на обучение топ-менеджеров, то есть на достаточно узкий круг высших управленческих кадров организации. Это предъявляет особые требования к содержанию программ обучения и организации их проведения.

В конце г. Со стороны образовательных учреж дений предложение антикризисных программ резко увеличилось. Они различны как по длительности, так и по стоимости. Если это вызвано лишь стремлением образова тельного учреждения сохранить или увеличить число слушателей, то вряд ли подобные программы окажутся качественными.

Новые веяния на рынке бизнес-образования

Молодая российская система бизнес-образования до последнего времени не ощущала кризисных явлений. С приближением весны ситуация изменилась: Весенний недобор В нестабильные для экономики времена в большинстве западных школ МВА, как правило, уменьшается поток слушателей на программы - и одновременно наблюдается значительный рост слушателей на программах - . Но в этом году прежде имевшее место снижение оказалось незначительным, спрос восстановился и даже превысил показатели прошлого года.

В ближайшие несколько лет российские бизнес-школы будут первыми улавливают рыночные тенденции, вводя новые курсы или блоки дисциплин, Бизнес-образование станет более востребовано в кризис.

Наталья Юрьевна, стоит ли украинским управленцам инвестировать в дорогостоящее обучение в такой период неопределенности? Во-первых, период неопределенности освобождает время: Инвестировать в себя, а бизнес-образование это инвестиция, а не затраты — чтобы выстроить стратегию выживания и подготовиться к выходу из кризиса — самый разумный жизненный сценарий во времена перемен. Любому думающему предпринимателю, менеджеру высокого уровня понятно, что кризис и послекризисное время потребуют иного качества личностной эффективности, новых знаний, навыков, инструментов, которые не применялись ранее.

Собственно, сам кризис связан не только с внешними обстоятельствами, но и с тем, что девальвировались смыслы и ценности предыдущего периода, исчерпались управленческие практики, не работают прежние схемы и модели. Ужесточение внешних условий только обостряет проблемы менеджмента. Учиться новому, осмыслять уроки кризиса, вырабатывать эффективно работающие инструменты и механизмы — единственно верная стратегия, осуществить которую дает возможность бизнес-образование.

Поиски себя, своего места в новом экономическом пространстве и времени — процесс очень непростой. Образование, получение новых знаний и умений как никакой другой процесс помогает личности выстроить новую жизненную перспективу, сформулировать и начать реализовать новые задачи, заряжает оптимизмом, потому что дает конкретные инструменты для преобразования жизнедеятельности. — это прежде всего люди. Кто в первую очередь придет учиться в период кризиса?

Думаю, придут все те, кто всегда является аудиторией бизнес-школы, — это менеджеры высшего и среднего звена международных и крупных украинских компаний, возможно, собственники бизнеса. Есть деньги, появилось время, но главное — есть осознанная потребность стать более профессиональным, эффективным, а значит, успешным. Укрепится тренд, вырисовывающийся в последний год, — придут за качественным европейским образованием высоко мотивированные чиновники высокого уровня и уровня выше среднего.

«Кризис закончился»: что будет с бизнес-образованием в 2020 — взгляд участников рынка

Русская служба Би-би-си выделила из доклада ученых самые интересные тренды. Подобный медленный рост, по мнению Малевой, будет продолжаться еще долго. На компенсацию падения года может уйти несколько лет.

Тенденции года в бизнес-образовании прогнозирует Эдинбургская Учиться новому, осмыслять уроки кризиса, вырабатывать.

Однако мнения экспертов сходятся в одном: Какие новые технологии смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию во всем мире? В этом интервью профессор Йонас Пук . , научный руководитель программы , объясняет не только почему бизнес-образование является единственным выходом из кризиса, но и какие существенные преимущества программа со специализацией может принести топ-менеджерам в преддверии предстоящей трансформации энергетического сектора.

Пук, почему вы считаете, что непрерывное образование и обучение необходимы менеджерам для решения задач глобального энергообеспечения в будущем? Мы живем в невероятно динамичное время: Также и энергетический сектор становится все более непредсказуемым.

Гильдия Брендов

Мы и сейчас предлагаем не отвлеченные образовательные продукты, а программы с очевидной привязкой к практической деятельности и к проблемам и задачам предприятий и организаций". В целом же, отмечают эксперты, кризис станет лакмусовой бумажкой для бизнес-школ: Те же, кто не сможет дать результат, не привлекут клиентов, потеряют доход и будут вынуждены уйти с рынка : Людям подсказываются пути выхода из различных ситуаций, и какой будет выбран, зависит от человека, внешней среды и специфики организации".

СМИ о финансовом кризисе и бизнес-образовании выйдет из кризиса. Какие сегодняшние тенденции в бизнес-образовании вы можете обозначить .

При этом соотношение обучающихся за бюджет компаний и за свой счет продолжает меняться в пользу последних. Запросы на образовательные услуги далеко не всегда поспевают за кардинально меняющимися форматами обучения, продиктованными реалиями рынков. Максимальная сжатость во времени и принятие за основу готовых решений сегодняшнего дня — теперь это стало базовым трендом и в .

Назад в й По данным портала . Оживление спроса и предложения соответствует российской специфике, где активность отрасли традиционно находится в прямой зависимости от экономических условий. Запрос на повышение образовательного уровня означает, как минимум, адаптацию к сложившимся реалиям, как максимум — улучшение ожиданий. Реакция на кризис в западном бизнесе обычно противоположна российской: Трехлетний прыжок Если по ценовым критериям и объемам образовательного рынка и годы вполне сопоставимы, то по форматам и методикам — вряд ли.

Реклама на РБК . По его словам, благодаря цифровым коммуникациям, теперь есть возможность пройти обучение у настоящих мастеров, в том числе именитых европейских профессоров, чем не брезгует и собеседник агентства. Еще три года назад подавляющее большинство таких сессий проходили в очном формате. Российские предприниматели слишком уж долго занимались клонированием, ничего не производили, выступая посредниками по доставке услуг и товаров, которых раньше на рынке не было.

Сейчас покупательская способность ниже, спрос падает, пустеют торговые площади, магазины не выдерживают конкуренцию с электронной торговлей и передовыми коммуникациями с потребителем.

Современное бизнес образование и его тенденции

Этот тезис признан многими экспертами. Однако что об этом думают сами специалисты, менеджеры высшего и среднего звена, выбирающие программы бизнес-образования? Цели и методика исследования Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. Исходные данные и методика исследования Для проведения исследования было опрошено специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью года.

Для выявления основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование компанией проведены экспертные интервью с 5 руководителями зарубежных бизнес-школ и 5 руководителями российских бизнес-школ. Характеристика респондентов, получающих бизнес-образование в настоящее время При анализе предпочтительных программ, на которых обучаются участники исследования, были учтены следующие показатели:

В статье рассмотрены тенденции и перспективы функционирования рынков Так, например, в условиях кризиса участники рынка бизнес-образования.

В связи с финансовым кризисом рынок бизнес-образования в г. С одной стороны, по сравнению с г. С другой — бизнес-школы предприняли меры, направленные на привлечение целевой аудитории. Мировые тенденции По данным ассоциации бизнес-школ , спрос на бизнес-образование на мировом рынке характеризовался тенденцией к увеличению.

При этом относительно г.: Ни снижение уровня доходов населения в период кризиса, ни просчеты экономистов, обучавшихся в свое время по программам МВА, повлиявшие на формирование кризисной ситуации, не оказали негативного влияния на востребованность программ МВА. Произошло перераспределение спроса на них по географическому критерию.

Если темпы роста востребованности программ в бизнес-школах США снизились, то в других странах они выросли.